Сертифицированный Череповецкий газ
+7 (495) 922-33-32 Принимаем заказы 24/7

Роды - кульминационный момент долгих месяцев беременности. Каждой женщине мечтается поскорее увидеть своего малыша, но не менее важно, чтоб и сам процесс родоразрешения прошел безболезненно. Будущие мамочки, особенно первенцев, стараются узнать как можно больше информации о том, как облегчить боль во время схваток и потуг.

Существует несколько способов снижения уровня боли во время родов, среди которых есть и медикаментозные, и психологические. Сами врачи по показаниям предлагают эпидуральную анестезию - один из эффективных способов обезболивания.

Несмотря на выросшую популярность, эпидуралка имеет и свои противопоказания. Ее не ставят в начале процесса, пока шейка не достигла необходимого раскрытия (как правило, до четырех пальцев), и на завершающем этапе родов. В первом случае, есть вероятность заторможения процесса, хотя несомненно анестезия способствуют дополнительному размягчению шейки матки, что тоже немаловажно. В последнем случае при сильном обезболивании роженица не сможет почувствовать момент, когда следует тужиться, ей придется прислушиваться к акушерке и ориентироваться на показания КГТ (если прибор подключен во время родов). Иногда врачам приходится даже воспользоваться вакуум-эксрактором или щипцами.
Распространена и ингаляционная анестезия, когда женщине через маску подается закись азота (так называемый веселящий газ). Можно вводить но-шпу, баралгин или спазмалгин, однако они показаны только при определенных родовых проблемах и повсеместно не используются из-за риска навредить ребенку.

Большое значение имеет и психологическая подготовка женщины. Будучи настроенной на то, что малышу также сложно появляться на свет, будущая мама обращает меньше внимания на собственные болевые ощущения, стараясь помочь ребеночку пробираться через родовые пути.

Помимо психологической подготовки, женщина для себя может пройти специальные курсы, которые проходят при многих женских консультациях. Она научится правильному дыханию и специальным позам, облегчающим боль во время потуг и схваток.

Вначале схватки медленный вдох на счет до четырех, потом выдох. Как только боль достигла кульминации тактику следует изменить - быстрый неглубокий вдох и выдох, сначала резкий неполный, затем спокойный до конца. При потугах делается вдох, затем дыхание задерживается и женщина начинает тужиться. За одну потугу лучше успеть три таких подхода.

Полезно во время родов больше двигаться: кто-то ходит, кому-то легче садиться на корточки или вставать на четвереньки. Если тяжело ходить и приходится лежать, то лучше на боку, бывает так, что в положении лежа на одном из боков даже потуги усиливаются.

Некоторым роженицам помогает бороться с болью точечный массаж подвздошных костей (из положения лежа они хорошо прощупываются с обеих сторон таза). Интенсивность нажатий можно регулировать самостоятельно. Еще можно массировать крестец сжатыми в кулаки руками. И наконец, легкими надавливающими движениями можно поглаживать живот, двигаясь от лобковой кости вверх по бокам.