Сертифицированный Череповецкий газ
+7 (495) 922-33-32 Принимаем заказы 24/7

Все те, кто придерживается категоричного мнения о том, что роды обязательно должны проходить своим путем, являются сторонниками естественной родовой деятельности. Многие объяснят свою позицию тем, что в этом случае мама намного больше любит свое чадо. Ведь ей пришлось пережить настоящие муки, отсюда у женщины возникает гордость не столько за сам процесс, сколько за саму себя.

С другой стороны, совершенно странно было бы утверждать, что мама, родившая с помощью кесарева сечения, намного меньше любит свою кроху, нежели родительница, прошедшая путь рождения естественным образом.

Основа родов – настрой. Боли при родах бывают разными:

- в области позвоночника (в районе крестца) присутствует тупая боль, связанная с раскрытием матки в период схваток;
- боль в промежности (влагалище) связана с активным растяжением тканей.

Но все женщины чувствуют боль по-своему. Кому-то она будет терпимой, а кому-то захочется в буквальном смысле залезть на стенку или раздвинуть поручни кровати. Все оценивается максимальным порогом боли роженицы.

Помощь при родах

При родовой деятельности возможны два вида помощи: медикаментозная и немедикаментозная.

1. Медикаментозная.

В современной медицине создано достаточно средств для помощи при родовспоможении. Все они применяются только в том случае, если существует ряд показаний: осложнения при родах, наложение акушерских щипцов либо другая причина. Если женщина хочет использовать помощь в виде обезболивания только из-за страха боли, то она должна понимать, что чаще всего анестезия может существенно ослабить схватки, а в иных случаях даже притормозить их.

После принятия доктором решения о необходимости использования медикаментов для обезболивания рассчитывается доза с минимальным воздействием на новорожденного. Например, доза промедола делает кроху более заторможенным и вялым, а закись азота формирует недостаток кислорода как у мамы, так и малыша. Самый популярный метод – эпидуральная анестезия с введением препарата через катетер, вставленный в позвоночник матери. Хотя эта анестезия тоже имеет ряд недостатков: понижение давления, замедление родов, онемение конечностей на некоторое время.

Это не весь список применяемых методов медикаментозной помощи при родах. Но как избежать препаратов, если они не показаны врачом, и помочь себе при схватках?

2. Немедикаментозная помощь

Важно иметь соответствующий психологический настрой еще до родов. Особенно данный момент волнителен для тех, кто впервые сталкивается с этим явлением. Во время беременности женщина подвержена рассказам доброжелательниц, в подробностях и красках описывающих весь процесс. Чтобы этого избежать, она должна трезво смотреть на ситуацию и понимать, что роды – процесс естественный, а боль не будет бесконечной. Самое главное — осознать, что во время родов женщина должна в первую очередь думать о помощи своему малышу, а не о собственной боли.

Отличной подготовкой станет ежедневная тренировка мышц таза, комплекс дыхательной гимнастики во время беременности. В период схваток поможет массаж и глубокое дыхание. Все эти упражнения должны быть основополагающими при вынашивании плода.